Кафедра социальной работы и реабилитологии

Красовская Наталья Николаевна

Красовская
Наталья Николаевна

заведующий кафедрой
кандидат социологических наук

Кафедра социальной работы и реабилитологии осуществляет образовательную, научно-исследовательскую, учебно-методическую, информационную деятельность в области социальной работы. Кафедрой ведется подготовка специалистов по специальности «Социальная работа» по трем направлениям: социально-психологическая деятельность, социально-реабилитационная деятельность, социально-экономическая деятельность с присвоением соответствующих квалификаций: «специалист по социальной работе‑психолог», «специалист по социальной работе‑реабилитолог», «специалист по социальной работе‑экономист».

Осуществляется набор на заочное отделение на сокращённый срок обучения (4 года) абитуриентов, имеющих среднее специальное образование по профилю «Здравоохранение», а также «Дошкольное образование», «Начальное образование», «Физическая культура».

Ведется также обучение на II ступени высшего образования по специальности «Психология» (научно-исследовательская работа), «Социальная психология» (углубленная подготовка специалиста) и «Реабилитология», обеспечивающих получение степени магистра.

Кафедра социальной работы и реабилитологии обеспечивает подготовку специалистов, владеющих знаниями и навыками в области социальных, реабилитационных, психологических, социально-экономических, этических, правовых проблем общества и человека. В процессе учебы студенты овладевают знаниями и умениями улучшения психического и физического здоровья, самореализации каждого человека, повышения качества его жизни, изучая такие дисциплины, как медицинская психология, основы медицинских знаний, основы психиатрии, основы сурдоперевода, теория социальной работы, этика социальной работы, психология личности, психодиагностика, психология делового общения, физиология человека, реабилитация в психиатрии и наркологии, реабилитация лиц с девиантным поведением, реабилитационная геронтология, пенитенциарная и постпенитенциарная реабилитация, профессиональная ориентация и реабилитация и др.

С целью организации практической подготовки студентов на кафедре созданы лабораторные практикумы по основам сурдоперевода, психодиагностике, кризисной психологии, социально-психологическому и коррекционному тренингу,социально-психологической работе с лицами группы риска, социальной медицине и др.

Для обучения созданы необходимые условия: высококвалифицированный преподавательский состав, прогрессивные методы обучения с использованием интерактивных средств, современный аудиторный и книжный фонд, электронные учебники.

В настоящее время образовательный и научно-методического процесс на кафедре обеспечивают: 3 профессора, 7 доцентов, 3 старших преподавателя, 2 специалиста.

Деятельность профессорско-преподавательского состава и научных сотрудников проводится как на постоянной, так и на договорной основе. Обязательным условием для преподавателей кафедры является наличие опыта в практической и научной работе по преподаваемым направлениям, а также постоянная практическая консультативная активность на базе филиала или других практических площадках кафедры.

Кроме того к преподаванию ряда учебных курсов, проведению тренингов, практических и лабораторных занятий привлекаются ученые из других ВУЗов, руководители и сотрудники республиканских организаций и учреждений.

На кафедре большое внимание уделяется органичной связи обучения с практикой, самостоятельной работе студентов, применению рейтинговой оценки обучающихся, внедрению требований и стандартов системы менеджмента качества знаний. При кафедре работают научные объединения, создана студенческая научно-исследовательская лаборатория.

Практическая подготовка студентов и консультативная деятельность преподавателей осуществляется в том числе и на базе ряда научно-практических, практических центров и организаций, основная деятельность которых включает реализацию социально-психологических, медико- и социально-реабилитационных технологий: ГУ «Республиканский реабилитационный центр для детей-инвалидов», ОО «Белорусская ассоциация социальных работников», ГУ «Республиканский научно-практический центр психического здоровья» и др.

ГИУСТ по инициативе кафедры присоединился к научно-практическому консорциуму в области социально-психологических наук, созданному при Санкт-Петербургском государственном институте психологии и социальной работы, в рамках которого уже проведен ряд совместных значимых мероприятий. Заключены договора о взаимодействии со многими социальными учреждениями г. Минска, международными организациями. Поддерживаются научные и учебно-методические контакты с рядом университетов Беларуси, России, Германии.

Плодотворно работает созданный при кафедре волонтерский центр «Дорога надежды», со студентами проводится системная социально-воспитательная работа.

Выпускники кафедры трудоустраиваются в органы государственного социального управления, организации и учреждения социальной защиты и социального обслуживания, научно-исследовательские организации, консультационные кабинеты, пенитенциарные и иные учреждения системы МВД, реабилитационные и кризисные центры, службы занятости и консультации по семейно-брачным вопросам, центры социального обслуживания населения, социальные службы предприятий разных форм собственности, банковские организации и др.