Кафедра правовых дисциплин


Манкевич
Валерий Викторович

заведующий кафедрой
кандидат юридических наук

Кафедра правовых дисциплин Государственного института управления и социальных технологий БГУ обеспечивает подготовку кадров по специальности 1-24 01 02 «правоведение» со специализацией «правовое обеспечение бизнеса», а также магистров права по специальности 1-24 81 01 «правовое обеспечение хозяйственной деятельности». В настоящее время в институте на специализации «правовое обеспечение бизнеса» обучается 37 студентов.

В программу подготовки юристов-хозяйственников, наряду с классическими правовыми дисциплинами хозяйственного блока (гражданское право и процесс, банковское, финансовое, налоговое право и т.д.), органично интегрированы экономические дисциплины, дающие знания по основам экономики и управления предприятием, анализу хозяйственной деятельности, а также психологии и социальному партнерству.

Наряду с подготовкой правоведов кафедра обеспечивает преподавание правовых дисциплин по программам обучения иных специальностей института: «менеджмент», «социальная работа», «дизайн», «маркетинг».

На кафедре работает около 20 высококвалифицированных специалистов в области права, в числе которых  1 доктор наук, 10 кандидатов наук. Признанным лидером кафедры является профессор Ильинский Николай Иванович, доктор исторических наук, член Союза писателей Беларуси. Он является автором 5 учебников и учебных пособий, 6 исторических романов.

Сотрудники кафедры ведут активную научно-исследовательскую и учебно-методическую деятельность, результаты которой опубликованы в 9 научных монографиях, более 90 учебниках и учебных пособиях, более 30 учебно-методических и практических пособиях, большом количестве научных статей. Многие из данных трудов эффективно используются для подготовки профессиональных юристов в ВУЗах республики, странах СНГ.

Кафедра правовых дисциплин поддерживает тесные связи с Национальным центром законодательства и правовых исследований Республики Беларусь, юридическим факультетом Белорусского государственного университета, факультетом права Белорусского государственного экономического университета, профильными подразделениями других ВУЗов республики.