Кафедра искусств и средового дизайна


Духан
Игорь Николаевич

заведующий кафедрой
кандидат архитектуры

Кафедра искусств с 2000 года ведет подготовку дизайнеров по направлению «Дизайн предметно-пространственной среды», (специализации «Дизайн интерьеров», «Экспозиционный дизайн») и магистров по специальности «Искусствоведение». В подготовке дизайнеров, следуя национальным стандартам, кафедра искусств вносит опыт современного концептуального и средового осмысления объектов дизайна в контексте культуры, новейшие методы виртуального моделирования дизайн-сред. Дизайнеры проходят практику в ведущих проектных институтах, дизайнерских мастерских, салонах дизайна, мебели и интерьера. В тематике курсовых и дипломных проектов присутствуют как образно-футурологические темы, связанные с моделированием будущих объектов дизайна, так и «реальные» темы, направленные на качественное эстетическое совершенствование изделий и среды Беларуси. Важным фактором подготовки дизайнеров и искусствоведов является уникальная компьютерная лаборатория Мирового ОРТ, оснащенная средствами для моделирования объектов дизайна. Под руководством лауреата Государственных премий СССР, профессора А. С. Гринберга (1934-2010) созданы уникальные системы контекстуального проектирования виртуальных сред.

На кафедре искусств работают: лауреат Ленинской премии, Заслуженный архитектор Беларуси профессор Ю.М. Градов; автор классических учебников по дизайну и проектированию мебели и интерьеров профессор А.А. Барташевич; создатель белорусской школы каллиграфии и графического дизайна профессор, П.А. Семченко; автор многочисленных публикаций по истории искусства доцент, кандидат искусствоведения О.Д. Баженова; лидер белорусского интерьер-дизайна Е.Н. Матросова; известные белорусские дизайнеры, художники и скульпторы (И.Н. Лобан, В. А. Ломако, Н.А. Рачковская, М. В. Сенькин, В.П. Тюрин и др.). Заведует кафедрой кандидат архитектуры И. Н. Духан, автор более 90 работ по теории искусства и дизайна (опубликованных в Беларуси, России, Франции, Германии, Великобритании, Польше и др.), экспозиций и проектов в сфере современного искусства и дизайна.

Успех национальной школы искусства и дизайна сегодня опирается на осмысление мировых тенденций. Для чтения специальных курсов лекций, участия в семинарах приглашаются известные дизайнеры, художники и теоретики Европы и России (лидер итальянского концептуального искусства М. Писталетто, главный редактор «Арт Пресс» в Париже К. Милле, проф. Дж. Бараш (Париж), проф. К. Крински (Нью-Йорк), проф. А. Фишер (Кингстон), проф. Яцек Пурхля (Краков) и др.). Проектное и художественное творчество наших профессоров и преподавателей неоднократно отмечалось национальным и международным признанием, премиями известных арт-фестивалей.

На первом этапе обучения основными дисциплинами являются «Академическая живопись», «Академический рисунок», «Введение в дизайн интерьера и средовой дизайн», «Введение в эксподизайн», «История искусств», «Композиция», «Цветоведение и колористика», «Эстетика» и др. Далее студенты переходят к изучению базовых дисциплин («Проектирование», «Дизайн архитектурной среды», «Дизайн в реконструкции городской среды», «Визуальные практики в мировой культуре», «Виртуальное моделирование экспозиционных медиа-сред», «Конструирование», «Современные технологии в искусстве и проектировании», «Художественное проектирование мебели и оборудования», «Теория восприятия и эргономика», «Технология и материаловедение», «Формообразование в дизайне» и т.д). В дипломных и курсовых работах студенты отражают актуальные темы: формирование средствами дизайна среды исторического центра Минска, Полоцка, Гродно, инновационно-футурологический дизайн мебели, формирование экспозиций в рамках программ ЮНЕСКО, реставрации и реконструкции исторической предметной среды Беларуси и др.

В рамках магистерской подготовки по специальности «Искусствоведение» главное внимание уделяется анализ традиций дизайна и искусства в современном культурном процессе, современному формообразованию, проблемам реставрации среды. Мастер-классы и семинары проводят как ведущие отечественные эксперты, так и известные зарубежные профессора - К. Я. Филипп, С. Гротц, Дж. Бараш, К. Лоддер, Р. Зарка и др. В основе магистерской подготовки – индивидуальный творческий проект магистранта. В проект входят как научная, так и проектно-инновационная компоненты.

Студенты и магистранты кафедры искусств активно участвуют в национальных и международных фестивалях, конкурсах и выставках искусства и дизайна (конкурс-выставка «Арт-сессия» в Витебске, фестиваль плаката в Мадриде, международная выставка «Salone Satellite», всемирный мебельный салон в Милане, Национальный фестиваль архитектуры (Минск), выставка «Дизайн-формат» и др). Заметным фактором современной белорусской культуры и дизайна стали: конференция под эгидой ЮНЕСКО «Авангард и культуры: искусство, дизайн, среда», международные научные конференции «Искусство и философия», «Минск – Берлин: искусство и пространство», совместные семинары с участием Белорусского союза дизайнеров, Баухауза (Германия), Национального центра современного искусства России, университетов Рима и Штутгарта, Итальянского союза индустриального дизайна, Латвийской академии искусств, Вильнюсской академии искусств и др. Кафедра искусств поддерживает творческие связи с ведущими центрами дизайна и искусства Беларуси, России, Литвы, Франции, Германии, Израиля, Великобритании.

Для абитуриентов кафедра осуществляет программу подготовительных курсов к творческому экзамену по рисунку и композиции.