Видео-мост ГИУСТ БГУ - Лондон «Наши в недвижимости: лестница успеха»

10

В среду 12 апреля 2017 года для студентов и магистрантов кафедры управления недвижимостью прошел видео-мост, в котором принял участие выпускник кафедры управления недвижимостью, сотрудник лондонского офиса компании CBRE, Senior Surveyor – старший специалист по недвижимости Федор Санько.

В настоящее время Федор находится в Лондоне и работает в офисе одной из крупнейших в мире компаний по управлению коммерческой недвижимостью CBRE.

Мы назвали мероприятие видео-мост, потому что мы хотели поговорить с человеком и увидеть его на экране через Скайп. Такого формата общения мы еще не использовали. Это первое.

2Второе: мы хотели поговорить со специалистом в области управления недвижимостью, то есть со специалистом в той области, в которой наши студенты собираются работать и которую выбрали в качестве направления движения в своей будущей карьере.

И, наконец, третье: этот человек близок нам потому, что имеет к ГИУСТу непосредственное отношение – он наш выпускник!

9Заведующий кафедрой управления недвижимостью Татьяна Васильевна Борздова рассказала о ступеньках в карьере Федора.

  • С чего же все начиналось в образовании Федора, а значит и в его карьере?
    22 июня 2004 года он получил аттестат о среднем образовании, окончив среднюю школу в г. Жодино.
    По оценкам аттестата видно, что более других Федору давались гуманитарные предметы, а особенно иностранный (английский) язык.
  • Из материалов личного дела Федора Санько…
    Сентябрь 2005 года – Федор был зачислен в ГИУСТ БГУ на специальность Менеджмент недвижимости на заочную форму обучения.
  • Июнь 2010 года – окончание ГИУСТ БГУ
    Федор успешно сдал государственный экзамен и защитил дипломную работу.
  • 25 июня 2010 года Федору выдан диплом о высшем образовании
    Ему была присвоена квалификация «Менеджер-экономист».
  • Из копия приложения к диплому видно, какие дисциплины изучал на кафедре Федор и какие оценки получал, защищая курсовые работы, курсовые проекты и сдавая экзамены.
    Очень много было технических, строительных дисциплин и курсовых проектов по ним. Это: «Архитектура гражданских и промышленных зданий», «Технология возведения зданий», «Реконструкция зданий», «Строительные материалы и изделия». И он их не боялся и не жалеет, что изучал, а еще и говорит сейчас, что мало было.
  • С 2011 года Федор являлся сотрудником компании CBRE – крупнейшей международной компании по управлению коммерческой недвижимостью.
    В декабре 2014 года он сдал квалификационный экзамен и стал членом Британского Королевского общества сертифицированных специалистов по недвижимости.
  • После участия в летней программе Лондонской Школы Экономики в 2016 году Федор был принят в Лондонский офис компании CBRE.
    На данный момент он занимается управлением сделками по региону Европа, Ближний Восток и Африка.
    Его должность звучит так:  Senior Surveyor – старший специалист по недвижимости.

Далее была установлена связь с Федором по Скайпу, и он более подробно поделился с присутствующими студентами, магистрантами и преподавателями этапами в своей карьере.

18Когда Федор закончил школу, выбор для поступления в вуз пал на Академию управления при Президенте Республики Беларусь и ГИУСТ БГУ. Он все же выбрал кафедру управления недвижимостью в ГИУСТ БГУ. И сразу же начал работать в агентстве недвижимости. После окончания вуза сразу же уехал в Москву и начал заниматься коммерческой недвижимостью, в частности промышленной недвижимостью. Приходилось много работать с иностранными компаниями, покупали офисы как для крупных российских, так и для зарубежных фирм. Так например, в Москве снимали 5000 м2 площадей среднего ценового диапазона.

Во время обучения на курсах в Лондоне Федора пригласили работать в Лондонскую компанию. Деньги предложили не такие большие, как в России, но работа оказалась более интересная и объемная, связанная с заключением сделок в разных странах мира, которые характеризуются совершенно разным законодательством. В настоящее время в его управлении находится порядка 3 млн. м2 площадей недвижимости. В основном это заводские территории, поэтому возникает много технических вопросов, помимо юридических, нормативных и языковых.

Работает в контакте с такими компаниями, как Amazon, Google и др. Ведь главное – информация и ее обработка!

Давая советы студентам и магистрантам, Федор подчеркнул:

  • идти в бизнес, чтобы зарабатывать много денег, – плохая мотивация;
  • недвижимость будет существовать всегда, поэтому работа в этой сфере будет всегда;
  • необходимо быть инновационными, открытыми к новым знаниям. Вопросы качества необходимости получения знаний возникают постоянно. Например, такая дисциплина, как «Статистика». «Я понял, что мало уделял внимание изучению этого предмета. А сегодня оказалось, что знания по «Статистике» мне жизненно необходимы» – подчеркнул Федор;
  • в зарубежных странах при проведении собеседования на вакантные должности уделяется большое внимание среднему баллу диплома о высшем образовании;
  • кроме собственно получения диплома как документа о высшем образовании, важны знания. Оценки в дипломе рассматриваются как показатели возможности учиться и совершенствоваться дальше;
  • рынок недвижимости представляет очень широкую сферу деятельности.

Рынок недвижимости в Республике Беларусь, как отметил Федор, ограничен. То, что строится в г. Минске, это «ужасно». Здания, причисляемые к типу классификации офисных помещений «А», не соответствуют Международной классификации.

Набирает обороты такое направление в недвижимости, как урбанистика. В связи с этим возрастает стоимость объектов, которые переформатировали в связи с такими проектами. Это одна из возможностей творческого развития и в сфере недвижимости, и в сфере урбанизации. Урбанизация приводит к качественному изменению городского строительства, а в результате и к повышению стоимости недвижимости.

17Присутствовавшие студенты 1, 2 и 3 курсов задали Федору много вопросов:

  • Какой иностранный язык используется в сфере недвижимости?
  • Как достичь необходимого уровня общения на иностранном языке?
  • Каков уровень Вашей заработной платы?
  • Каковы были условия собеседования при устройстве на работу в Московскую компанию? Почему, на Ваш взгляд, выбрали именно Вас?
  • Кем и где конкретно Вы работали в Минске в период обучения в ГИУСТ БГУ?
  • Вас не приняли на работу некоторые компании. Почему? Какие уроки Вы извлекли из этого?
  • Какова специфика рынка недвижимости Республики Беларусь?

Встреча проходила в течение полутора часов, но никто не устал, никто не хотел расставаться с Федором. И еще долго шли бурные обсуждения этой встречи в коридоре, в аудитории, на кафедре…

Мы благодарим Федора за то, что он поделился своими мыслями, своими планами, наблюдениями, убеждениями со студентами, магистрантами и преподавателями кафедры управления недвижимостью.
И надеемся на новые, возможно, и очные встречи!!!

Фотоальбом