Банковское право

Аннотация дисциплины по выбору
(3 курс, 6 семестр)

В современных условиях надлежащее знание и исполнение законов  - гарантия защиты прав участников банковских отношений. Незнание или несоблюдение требований банковского законодательства приводит, как правило, к юридическим спорам и судебным разбирательствам. В судах на современном этапе увеличивается количество дел, сторонами по которым выступают банки и их клиенты. Судебная практика по рассмотрению данного рода дел показывает, что к наиболее проблемным относятся вопросы признания сделок недействительными, установления фактов ничтожности сделок, реализации требований об обращении взыскания на заложенное имущество и некоторые другие. Поэтому с целью предупреждения данного рода проблем  в своей профессиональной деятельности выпускнику необходимы знания в сфере банковского права.

Дисциплина «Банковское право» изучает теоретические и практические вопросы правового регулирования банковской деятельности. Данный курс сформирован на основе соединения экономической и правовой стороны банковских отношений и предполагает создание своеобразной площадки для дополнения багажа знаний в сфере финансов знаниями в сфере законодательства и навыками по решению юридических проблем, возникающих в банковской деятельности.

Особое внимание в данном учебном курсе уделено:

  • изучению правовых основ организации и функционирования банковской системы Республики Беларусь;
  • анализу источников банковского права и определению их юридической силы;
  • определению правового положения субъектов банковской деятельности;
  • усвоению правовых норм, определяющих порядок и правила осуществления банковских операций;
  • правильному применению законодательства, регулирующего банковскую деятельность.

Практическая направленность курса «Банковское право» позволит повысить знания, навыки и умения будущего выпускника и расширить его профессиональные возможности, так как в современных условиях в финансовой сфере высоко ценятся экономическая грамотность и знание законодательства.

Печать