Центральный банк и денежно-кредитная политика

Аннотация дисциплины по выбору
(3 курс, 5 семестр)

Дисциплина  «Центральный банк и денежно-кредитная политика» включает вопросы изучающие деятельность центрального банка, сущность денежно-кредитной политики,  дает представления об основных направлениях ее развития.  Также важной  задачей является освоение теории и практики денежно-кредитной политики в разных странах, в том числе в странах развивающихся. В условиях открытой экономики первостепенное значение приобретает координация денежно-кредитной политики на межгосударственном уровне.

Дисциплина включает следующие разделы:

  • Теоретические концепции денежно-кредитной политики (классическая, кейнсианская, монетаристская теории, модель ISLM).
  • Цели и способы осуществления денежно-кредитной политики, передаточный механизм денежно-кредитной политики. Денежно-кредитная политика в странах с развивающейся экономикой.

В курсе имеется раздел об особенностях деятельности центрального банка в Республике Беларусь, определяются цели, задачи и функции Национального банка Республики Беларусь,  этапы денежно-кредитной политики в Республике Беларусь, инструменты денежно-кредитной политики на современном этапе, координация денежно-кредитной политики Республики Беларусь со странами  СНГ и ЕврАзЭС.

Печать