Киевский национальный университет имени Тараса Шевченко

Киевский национальный университет имени Тараса Шевченко сегодня – это классический университет исследовательского типа, ведущий современный научно-учебный центр Украины. В условиях развития независимого Украинского государства перед университетом были поставлены новые ответственные задачи. Будущие специалисты должны отличаться глубокими профессиональными знаниями и способностью творчески мыслить, осознанием огромной ответственности за дело и готовностью к подвижническому труду. Справиться с такой миссией может только высшее учебное заведение с длительной историей достижений и успехов как в педагогической, так и в научной деятельности.

1 апреля 1994 Указом Президента Украины Л. М. Кравчука № 176/94 университету был предоставлен статус «национальный», а 25 ноября 1999 г. новым Указом Президента Украины Л. Д. Кучмы № 1496/99 автономный статус университета существенно расширен. 5 мая 2008 г. издан Указ Президента Украины В. А. Ющенко № 412/2008, которым предусмотрено преобразование университета в главный учебно-научный центр Украины по подготовке научно-педагогических и научных кадров высшей квалификации. 29 июля 2009 г. постановлением Кабинета Министров Украины № 795 университету был предоставлен статус автономного исследовательского национального высшего учебного заведения, предусмотрено усиленное финансирование программ перспективного развития университета.

Высокий статус классического университета исследовательского типа подтверждается многочисленными научными победами ученых и сотрудников университета, достижения которых отмечены, в частности, Государственными премиями Украины в области науки и техники, премиями НАН Украины и отраслевых национальных академий наук, орденами «За заслуги», «Святых Кирилла и Мефодия», почетными званиями «Заслуженный работник образования Украины», «Заслуженный юрист Украины», премиями Президента Украины для молодых ученых, премиями Верховной Рады Украины самым талантливым молодым ученым в области фундаментальных и прикладных исследований и научно-технических разработок.

Университет осуществляет подготовку специалистов по образовательно-квалификационным уровням «Младший специалист», «Бакалавр», «Специалист», «Магистр» и кадров высшей квалификации в аспирантуре и докторантуре. Подготовка и переподготовка специалистов осуществляется по 12 специальностям ОКУ «Младший специалист», 47 направлениям ОКУ «Бакалавр», 66 специальностям ОКУ «Специалист» и 91 специальности ОКУ «Магистр». Овладевают ими свыше 26 тыс. студентов. Высшую квалификацию в университете приобретают около 1600 аспирантов и более 120 докторантов. Ежегодно в университете проходит более 350 защит докторских и кандидатских диссертаций. Подготовка и переподготовка специалистов осуществляется на 192 кафедрах. Научный потенциал университета сегодня – более 60 действительных членов и член-корреспондентов Национальных академий наук Украины, 600 докторов наук, 1570 кандидатов наук.

В университете работает 16 факультетов (географический, геологический, экономический, исторический, кибернетики, механико-математический, подготовительный, социологии, радиофизический, психологии, физический, философский, химический, юридический, военной подготовки ВИКНУ, факультет иностранных граждан), 7 учебных институтов (военный, высоких технологий, журналистики, международных отношений, последипломного образования, филологии, управления государственной охраны), 1 учебно-научный центр (УНЦ «Институт биологии»), подготовительное отделение, Центр украиноведения, геологический и зоологический музеи, Музей истории университета, межфакультетский лингвистический музей, Информационно-вычислительный центр, Астрономическая обсерватория, Издательско-полиграфический центр «Киевский университет» и Научная библиотека им. М. Максимовича. Общий фонд библиотеки сейчас составляет 3 390 190 экземпляров документов.

Для проживания студентов создан студенческий городок с комфортабельными общежитиями, компьютерными клубами, спортивным комплексом, столовыми, кафе, танцевальными залами. Для оздоровления университет имеет санаторий-профилакторий, оздоровительно-спортивные комплексы в Крыму, на побережье Черного моря, и в Киеве, на берегу реки Днепр.

Киевский университет поддерживает широкие международные связи с университетами всего мира. Он имеет партнерские соглашения со 175-ю университетами из 55 стран мира. Для проведения научной работы, участия в конференциях, чтения лекций университет ежегодно посещают около 100 зарубежных ученых и преподавателей из 20 стран мира. В 2012 г. в университете постоянно работали 22 преподавателя из 14 стран мира. Более 1000 преподавателей, научных работников, студентов ежегодно отправляются в зарубежные командировки более чем в 50 стран мира. Две трети командированных за границу в 2012 г. выехали с научной целью (участие в конференциях, стажировка, проведение исследований). Активному участию студентов и аспирантов в международных мероприятиях самого высокого уровня способствует и углубленное изучение иностранных языков на всех факультетах, а также преподавание части профессиональных и специализированных дисциплин на английском языке. В частности, в рамках работы франко-украинского международного научно-исследовательского объединения по химии студенты химического факультета получают магистерские дипломы параллельно в Киевском национальном университете имени Тараса Шевченко (г. Киев, Украина) и в Университете Поля Сабатье (г. Тулуза, Франция), поступают в аспирантуру, где проводят совместные разработки в лабораториях, становятся стипендиатами обоих университетов. Успешная защита диссертационных исследований позволяет таким молодым ученым получить два соответствующие дипломы французского и украинского образцов.

В 2012 г. университет занял активную позицию относительно увеличения объемов набора на обучение иностранных граждан. Количество иностранных граждан, которые получают высшее образование в университете, составляет 538 человек. Увеличению набора иностранных граждан способствовало внедрение русско- и англоязычных образовательных программ. Предуниверситетская подготовка студентов-иностранцев осуществляется на подготовительном факультете для иностранных граждан.

В 2013 году Киевский университет впервые подал заявление на участие, прошел аудит и сразу вошел в группу 501-550 мирового рейтинга лучших университетов по данным компании QS World University Rankings (Великобритания), став самым высокорейтинговым ВУЗом Украины. Наилучшие результаты университет продемонстрировал по показателю соотношения количества студентов на одного преподавателя, что позволило ему войти в ТОП-100 мира по этому индикатору и занять 56-е место в международном рейтинге.

В декабре 2012 года ГИУСТ БГУ заключил договор о сотрудничестве с Экономическим факультетом Киевского национального университета имени Тараса Шевченко. Экономический факультет в Киевском университете был открыт в 1933 г.

Кафедры: экономической теории, теоретической и прикладной экономики, экономической кибернетики, международной экономики, менеджмента инновационной и инвестиционной деятельности, учета и аудита, финансов, банковского дела, страхования и рискового менеджмента, экологического менеджмента и предпринимательства, статистики и демографии, предпринимательства.

Специальности: экономическая теория, экономическая кибернетика, международная экономика, экономика предприятия, финансы и кредит, учет и аудит, менеджмент, прикладная экономика, банковское дело, менеджмент организаций и администрирование, менеджмент инновационной деятельности, менеджмент организаций и администрирование.

Декан: Виктор Дмитриевич Базилевич, доктор экономических наук, профессор, член-корреспондент Национальной академии наук Украины, заслужен деятель науки и техники Украины, Лауреат Государственной премии Украины в области науки и техники.

Целью заключенного договора является установление международных кооперационных связей в сфере подготовки специалистов с высшим экономическим образованием, проведения совместных экономических исследований и подготовки специалистов высшей квалификации в области экономических наук. На 2013-2014 гг. предусматривается следующий перечень мероприятий:

  • Участие представителей экономического факультета и ГИУСТ в оргкомитетах международных конференций, симпозиумов, семинаров, олимпиад, запланированных каждой из сторон.
  • Реализация краткосрочных (в течение одной недели) и среднесрочных (на протяжении одного месяца) проектов международного обмена преподавателями, учеными, в т.ч. аспирантами и докторантами, и сотрудниками экономического факультета и ГИУСТ.
  • Участие в программе повышения квалификации научно-педагогического персонала (один преподаватель от каждой из сторон в течение семестра).
  • Предоставление и перевод учебных пособий и методических материалов.
  • Подготовка совместных публикаций (в специализированных изданиях каждой из сторон) и обмен публикациями в области экономических наук.
  • Подготовка и реализация интегрированных планов подготовки магистров по экономическим специальностям (магистерских программ по экономическим специальностям) с получением двойных дипломов о высшем образовании.

Сайт Университета

Сайт экономического факультета