Итоги I Национальной олимпиады студентов вузов по менеджменту и экономике «Бизнес-проект» 2–3 декабря 2010 г.

Итоги I Национальной олимпиады студентов вузов по менеджменту и экономике «Бизнес-проект» 2–3 декабря 2010 г.

Состав жюри (, 101 Кбайт)

Состав организационного комитета (, 104 Кбайт)

Порядок работы (, 108 Кбайт)

Список участников (, 162 Кбайт)

Сборник материалов первого (заочного) тура (, 1.02 Мбайт)

Программа третьего (очного) тура (, 214 Кбайт)

I национальная олимпиада студентов вузов по менеджменту и экономике «Бизнес-проект» проходила с мая по декабрь 2010г. на базе кафедры управления финансами и недвижимостью ГИУСТ БГУ.

Цель Олимпиады – развитие креативного мышления студентов, навыков практической деятельности в сфере предпринимательства, а так же популяризация бизнес-образования.

В Олимпиаде принимали участие команды (от 1 до 7 человек) студентов высших учебных заведений дневной формы обучения и научный руководитель проекта.

Олимпиада проводилась в 3 тура: 1 и 2 туры – заочные (проводились с мая по ноябрь), 3 – очный (состоялся 2–3 декабря 2010 года на базе Государственного института управления и социальных технологий БГУ.

Для участия в первом (заочном) туре Олимпиады было подано 28 заявок и от команд-участников. Во время этого тура проводился отбор бизнес-предложений, которые были опубликованы в сборнике материалов Олимпиады «Студенческие бизнес-предложения».

Для участия во втором (заочном) туре Олимпиады командам необходимо было разработать и представить бизнес-план предприятия. В организационный комитет Олимпиады поступило 23бизнес-плана. Для рассмотрения работ, представленных к участию во втором (заочном) туре Олимпиады в соответствии с правилами подсчета баллов и определения победителей I Национальной Олимпиады студентов вузов по менеджменту и экономике «Бизнес-проект» была создана комиссия из числа членов Организационного комитета Олимпиады (далее Комиссия).

Комиссия рассматривала все представленные для участия во втором (заочном) туре Олимпиады работы. При этом члены Комиссии независимо рассматривали каждую работу и тайно выставляли баллы от 1 до 5.

Комиссия на заседании Организационного комитета Олимпиады по каждой представленной работе, участвующей в конкурсе, проводила обобщение результатов путем подсчета средней арифметической. Члены комиссии, являющиеся научными руководителями работ студентов, в голосовании не участвовали и в кворуме по этим работам не учитывались. Подсчет результатов второго (заочного) тура Олимпиады проводился в отсутствие участников конкурса.

Работы, набравшие по итогам второго (заочного) тура Олимпиады 3,5 балла и более были допущены к участию в третьем (очном) туре Олимпиады.

Для участия в 3 финальном туре Олимпиады были отобраны 17 команд, выполнившие наиболее значимые, обоснованные, актуальные социальные и коммерческие проекты.

В программе 3-го тура:

  1. индивидуальное тестирование по инвестиционному проектированию;
  2. защита проекта с помощью презентации Microsoft Power Point;
  3. обоснование привлекательности собственного проекта в отраслевом и региональном разрезе;
  4. бизнес-поединок:
    1. выступление в роли потенциального инвестора с целью определения эффективности проекта соперника с точки зрения вложения собственных инвестиций;
    2. защита своего бизнес-предложения во время «атаки» соперника, выступающего в роли потенциального инвестора.

В третьем (очном) туре Олимпиады приняли участие 80 студентов, 15 научных руководителей из различных ВУЗов Республики Беларусь и Российской Федерации.

Список учебных заведений, принимавших участие в 3 (очном) туре I Национальной олимпиады студентов вузов по менеджменту и экономике «Бизнес-проект» представлен в таблице (, 98 Кбайт).

Иногородним участникам Олимпиады при условии предварительного информирования о дате и времени прибытия, виде транспорта, количестве участников была обеспечена встреча и сопровождение их до места проживания, оказана помощь при размещении в гостиничных комплексах г. Минска, сопровождении до места проведения Олимпиады. Информация о количестве иногородних участников и местах их расселения представлена в таблице (, 103 Кбайт).

Для оценки конкурсных этапов Олимпиады было приглашено независимое компетентное жюри в составе 5 представителей из ведущих научных и учебных заведений Республики Беларусь.

Показав высокий уровень знаний, сплоченность и инициативу все приглашенные команды успешно справились с заданиями 3 (очного) тура Олимпиады.

Победителем Олимпиады признана команда ГОУ ВПО «Южно-Уральского государственного университета» с бизнес-проектом: «Создание биогазовой установки по переработке помета, генерации энергии и производству биоудобрений» (г. Челябинск).

Второе место заняла команда УО «Белорусского государственного технологического университета» с бизнес-проектом: «Проект создания экспортоориентированной продукции на основе ячеистого бетона» (г. Минск).

Третье место присуждено команде УО «Белорусского государственного университета транспорта» с бизнес-проектом: «Организация придорожного сервиса» (г. Гомель).

Участникам, занявшим первое место в Олимпиаде, присвоено звание «Победитель первой Национальной Олимпиады студентов вузов по менеджменту и экономики «Бизнес-проект». В торжественной обстановке во время подведения итогов Олимпиады победителю были вручены кубок и диплом первой степени, команде, занявшей второе место – диплом второй степени, команде, занявшей третье место – диплом третей степени.

Каждая команда, принимавшая участие в третьем (очном) туре Олимпиады получила сертификат участника Олимпиады.

В связи с успешным окончанием I Национальной Олимпиады студентов вузов по менеджменту и экономике «Бизнес-проект», проходившей с мая по декабрь 2010 года выражаю искреннюю благодарность всем, кто помогал в организации и проведении Олимпиады:

Сотрудникам кафедры:

  1. Борздова Татьяна Васильевна,и.о. заведующего кафедройуправления финансами и недвижимостью ГИУСТ БГУ
  2. Бакунович Наталья Ивановна, преподаватель кафедры управления финансами и недвижимостью ГИУСТ БГУ
  3. Белецкая Людмила Владимировна, доцент кафедры управления финансами и недвижимостью ГИУСТ БГУ
  4. Киреенко Владимир Петрович, доцент кафедры управления финансами и недвижимостью ГИУСТ БГУ
  5. Климкович Надежда Ивановна, преподаватель кафедры управления финансами и недвижимостью ГИУСТ БГУ
  6. Кобзик Елена Геннадьевна, доцент кафедры управления финансами и недвижимостью ГИУСТ БГУ
  7. Новоженая Алла Викторовна, методист кафедры управления финансами и недвижимостью ГИУСТ БГУ
  8. Сасим Виолетта Михайловна, методист кафедры управления финансами и недвижимостью ГИУСТ БГУ
  9. Крум Элена Витальевна, руководитель студенческого бизнес-проекта, ст. преподаватель кафедры управления финансами и недвижимостью ГИУСТ БГУ

Студентам:

  1. Абрамович Анастасия Анатольевна, студ. 5 к. ГИУСТ БГУ
  2. Бугаревич Наталья Владимировна, студ. 5 к. ГИУСТ БГУ
  3. Заградская Ирина Олеговна, студ. 5 к. ГИУСТ БГУ
  4. Запорощенко Мария Дмитриевна, студ. 3 к. ГИУСТ БГУ
  5. Караневич Яна Владимировна, студ. 5 к. ГИУСТ БГУ
  6. Кобзик Алина Владиславовна, студ. 5 к. ГИУСТ БГУ
  7. Полевая Мария Александровна, студ. 5 к. ГИУСТ БГУ
  8. Станулевич Инна Францевна, студ. 5 к. ГИУСТ БГУ
  9. Трацевская Оксана Владимировна, студ. 5 к. ГИУСТ БГУ
  10. Шакуро Елена Григорьевна, студ. 3 к. ГИУСТ БГУ

Членам команд, участвовавшим в третьем (очном) туре Олимпиады:

  1. Бирюкова Мария Александровна, магистрант ГИУСТ БГУ
  2. Гаврильчик Наталья Владимировна, студ. 4 курса ГИУСТ БГУ
  3. Иванькова Наталья Николаевна, студ. 4 курса ГИУСТ БГУ
  4. Поснов Николай Николаевич, магистрант ГИУСТ БГУ
  5. Прохорова Оксана Александровна, студ. 4 курса ГИУСТ БГУ
  6. Радкевич Дарья Михайловна, студ. 1 курса ГИУСТ БГУ

Выводы и рекомендации

Можно отметить, что Олимпиада прошла на высоком организационном и научном уровне, все участники смогли получить опыт и навыки как в области бизнес планирования, в налаживании контактов, а также участия в подобных студенческих мероприятиях и умении представлять собственные разработки.

  1. Для успешного проведения подобных мероприятий на кафедре необходимо создать комиссию с детальным распределением обязанностей по организационно-методическим вопросам;
  2. Разработать Положение об Олимпиаде, где будут четко прописаны правила и критерии оценки и отбора победителей каждого конкурсного этапа;
  3. Детально проработать информационное письмо, с целью получения наиболее полной информации об участниках команд и руководителях необходимой для организации работы Олимпиады;
  4. Утверждать дату проведения Олимпиады в середине месяца, т.к. иначе возникают проблемы с размещением иногородних участников в общежития гостиничного типа;
  5. Разработать символику Олимпиады;
  6. Между турами Олимпиады устанавливать срок, достаточный для проведения всех организационных мероприятий, особенно для подготовки и публикации сборника;
  7. Расширить состав жюри, пригласив к участию в Олимпиаде в качестве членов жюри не только представителей учебных заведений, но и практикующих специалистов, представителей бизнеса, потенциальных инвесторов, что способствовало бы повышению практической значимости Олимпиады и привлечению большего количества интересных участников;
  8. Организовать культурно-развлекательные мероприятия во время проведения Олимпиады;
  9. Определить в качестве награды победителей не только кубок и дипломы, но и ценный приз;
  10. Активнее использовать возможности Олимпиады в целях популяризации специальностей ГИУСТ БГУ и в частности, кафедры управления финансами и недвижимостью.
Руководитель научного студенческого кружка
«Развитие предпринимательства на рынке недвижимсоти»
Н. А. Устюшенко